mercoledì 7 marzo 2012

Una torta di famiglia. Di carote.

cubi carota

Di recente ho avuto l'occasione di sfogliare contemporaneamente il ricettario di mia madre e quello di mia zia. Nonostante la scrittura geroglifica sono riuscita ad individuare un tot. di ricette identiche che portano il nome di varie zie. Questa è la torta di carote della zia Elide.
Se volete posso fingere che sia dietetica facendovi notare che è priva di burro/olio, glissando sulla "misera" quantità di frutta secca...
Un vantaggio vero però ce l'ha: l'ho preparata in cinque minuti di orologio.
Ho fatto partire il cronometro, provare per credere!

Post scriptum
: non solo sono tornata ma da domani affiancherò i miei colleghi ed amici nel progetto di Gastronomia Mediterranea.
Non sarà una sostituzione al blog, ma un completamento. Come già sapete Gastronomia Mediterranea tenta di approcciare la cucina a tutto tondo, a partire dai prodotti/produttori fino ad indagare la storia gastronomica e di costume. Sono molto entusiasta di questa nuova avventura e spero che anche voi lo sarete con me.


La torta di carote della zia Elide

250g carote crude pulite
200g mandorle senza pelle (io ho fatto un mix mandorle/nocciole)
200g zucchero (ne ho usati 160 e di canna)
2 uova
2 cucchiai di farina
un cucchiaino di lievito
scorza di limone (io ho messo anche arancia)

Tagliare le carote a pezzi e metterle nel frullatore con la frutta secca e lo zucchero. Aggiungere poi la farina, il lievito, le uova e la scorza di limone (e aranncia).
Mescolare bene e distribuire in uno stampo imburrato.
Cuocere a 180 gradi per 30 minuti circa.
Servire tagliata a cubotti.


30 commenti:

  1. intanto ben tornata e passo a trovarti anche di la... :)
    Ma si, dietetiche o no le ricette di famiglia sono sempre le migliori...quindi prometto che appena ho 5 minuti la provo :)
    un abbraccio

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  2. Oh che bella questa torta sana e veloce! Cosa chiedere di più? :) Mia mamma ne faceva una simile con le mele, frullava tutto quanto (ora invece anche fare una torta è diventata per lei una noia... si capisce che le piace cucinare vero?) :D
    Andrò a curiosare anche di la allora! Ciaoo

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  3. Ciao Virginia, grazie per aver condiviso questa ricetta: queste sono proprio le torte che amo, quelle che quando leggi gli ingredienti...senti già il sapore di buono...Ero proprio alla ricerca di una torta di carote "decente"!
    E ovviamente anch'io curioserò il nuovo progetto...
    ciao, simona

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  4. è il periodo delle torte alle carote, non smetterei mai di farle nè di mangiarle:)) bellisisma la tua versione e le foto!!! ciao mony:))

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  5. bentornata!!! e che delizia questa torta, da provare al più presto! ;)

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  6. Certo! sono felice di poterti leggere anche su Gastronomia Mediterranea e di ritrovarti qui, nel tuo spazio :) ben ritrovata!

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  7. beh, la torta dei cinque minuti è da tenere in mente senza ombra di dubbio!

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  8. Le ricette di famiglia, garanzia di bontà !

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  9. Benarrivata nel gruppone. Sono contenta.

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  10. bentornata qua! ben arrivata di la!
    ciao Virginia, si sentiva la tua mancanza :)

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  11. bentornata e in bocca al lupo per la nuova avventura! ;)

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  12. Mi piace la presentazione cubettosa e il colore che è così intenso =)

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  13. Bentornata !!!! Tantissimi auguri per il tuo nuovo impegno. Mancavi proprio tu !!!
    Un bacio a Chiara che sta diventando grande !!!

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  14. come mi piace questa ricetta.
    Primo: è di famiglia, secondo: è veloce e con pochi ingredienti. La proverò
    grazie
    Marg

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  15. Si sà che le ricette di famiglia meritano sempre la prova! sono sempre quellle che danno il successo assicurato!
    Molto carottosa questa versione: con poca farina rispetto a quelle cui siamo abituate, ma sembra dolce e invitante!
    bacioni

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  16. Appena infornata!!!!
    Hai vinto il premio blog award backlog, complimenti per ricette e per le foto.
    Le adoro!

    Raffa

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  17. un classico, buono e sano.

    Chissà la puffetta come ha gradito..


    un bacio lieve dalla zia Giuli..

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  18. auguri per la nuova esperienza e complimenti per la torta

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  19. interessante, pensavo giusto giusto di provare a fare una torta di carote e sopratutto senza latticini.. questa poi è anche senza olio.
    la proverò!

    Ciao e complimenti per il blog.

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  20. mi piace molto Virginia, la provo sicuro.

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  21. mi piace x due motivi: uno perche dici che ci vogliono 5 minuti e due perche le carote non vanno grattuggiate, che è la cosa che mi frena sempre quando ho voglia di torta di carote. Pigrona, vero??! ; )

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  22. Una torta di carote Italian style!
    Yum!

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  23. Ciao Virginia, non potevo non soffermarmi sulla tua ricetta...anche io ho appena postato il mio CARROT PLUM CAKE ... dosi differenti, ma un torta che ti fa stare bene...sempre :) Mi sono unita ai tuoi sostenitori ... a presto, Carolina

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  24. ciao sono una tua nuova follower, il tuo blog mi è stato consigliato da tua cugina^_^ spero che passerai dal mio blog dove sarai la benvenuta^_^
    Ciao e complimenti x le ricette e le foto stupende <3

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  25. Bella una torta da preparare in 5 minuti! Proprio per quei momenti in cui ti assale la voglia di dolce!

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  26. me ne è venuta voglia proprio ora :)) anche io sono una fanatica di queste torta sane, e ancora meglio se fanno parte di una lunga tradizione :)

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  27. ciao Virginia, la torta è squisita!!! L'ho fatta ed è piaciuta proprio a tutti! Grazie!

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  28. uuuuuuuuu.... Che bello rileggerti!

    Io con le carote ci faccio i muffins... ma non sono la stessa cosa, quindi...
    Quindi ricopierò sicuramente la tua ricetta e la proverò al più presto!!!
    E scusa l'enormità dei punti si sospensione!

    nasinasi golosissimi!

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  29. Ciao Virginia, provata questa torta e postato il link sul mio account Facebook (visibile solo agli amici!) Grazie per averla condivisa con noi.
    Molto buona! ;-)
    Mica

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