martedì 16 novembre 2010
Sablés viennois au cacao
Era da una vita che non facevo biscotti così, complici un po' di albumi da smaltire, oggi mi sono messa a fare qualche infornata. Oltre agli ennesimi amaretti deludenti (qualcuno è così gentile da passarmi una ricetta che funzioni?!??) ho infornato questi frollini che, nella loro estrema semplicità, mi hanno dato tantissima soddisfazione e sono stati promossi a pieni voti per finire nei pacchi regalo di Natale.
La ricetta si trova sia sul Larousse des dessert che su quello du chocolat.
Sablés viennois au cacao
(ricetta di Pierre Hermè)
Per una sessantina di biscotti:
260g di farina 00
30g cacao amaro
250g burro morbido
100g zucchero a velo
1 pizzico di sale
2 albumi (80g circa)
Accendere il forno a 180 gradi.
Setacciare la farina con il cacao e lavorare il burro con un frusta fino ad ottenere un composto morbido e cremoso. Aggiungere lo zucchero e il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sbattere leggermente gli albumi e aggiungerli al burro montato. Aggiungere anche la farina setacciata con il cacao e mescolare quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo (ai fini di un risultato friabile, lavorare il composto il meno possibile).
Versare 1/3 del composto in una sac a poche con il beccuccio a stella e comporre delle 'W' di dimensioni 5x3 su una placca rivestita di carta da forno. Cuocere per 10-12 minuti.
Procedere allo stesso modo con l'impasto rimanente (il libro giustamente consiglia di procedere con poco impasto per volta per consentire di gestirlo con maggiore facilità).
prego non mettere piu' i link di libri...perchè oggi ho già speso 90 euro!!!:O)
RispondiEliminaBellissimi i biscotti e anche la scatolina a pois
A che ora passo? Il the lo porto io, e metto anche il filo di perle, così giochiamo alle signore :D
RispondiEliminamolto belli!!! e sembrano anche abbastanza leggeri!!! penso che li farò!!!
RispondiEliminaciao Vale
Mi sono fiondata vedendo l'anteprima della foto. Sono bellissimi!
RispondiEliminaquesti biscotti mi sipirano da morire ed essendo in periodo giusto li faro' sicuramente!mi piace da impazzire la tua presentazione!
RispondiEliminaun abbraccio virginia!
de
non so aiutarti per gli amaretto mi spiace, però però posso prendere uno di questi sablé? che golaaaaa!!!!
RispondiEliminaDavvero bellssimi e golosi...lungi da me oh tentatori!
RispondiEliminaB
Oh mamma che belli! E sono sicura siano anche ottimi!
RispondiEliminaLi provo!
Ciao
Paola
Io ho visto questa ricetta di Sal de Riso, vedi se ti garba...
RispondiEliminagli ingredienti:
300 gr mandorle sgusciate
3 mandorle amare
900 gr zucchero
frullare tutto fino e aggiungere della bacca di vaniglia e albume fino a ottenere una glassa densa. Mettere nella sac a poche e in una teglia, far riposare 15 min e versare zucchero sopra. Cuocere in forno per 1 ora a 130°
Per i tuoi fantasmagorici sablèe invece..ho pronto il the!!!!
sono bellissimi, sarei ben felice di riceverli in regalo a natale. io che sono la regina degli impediti con la sac a poche poi, non posso che ammirare la tua manualità
RispondiEliminaio lo amo Pierre...
RispondiEliminaamo anche questi biscotti...e pure la scatolina!!!!!!
Fantastico! almeno so come usare tutti quegli albumi che mi ritrovo tutte le volte (e sono tante) che faccio la maionese, la salsa tonnata, la salsa rosa o anche la pasta alla carbonara!
RispondiEliminasei una grande! Grazie
Haila
ne prendo uno... anzi due! ;-P
RispondiEliminache buoniiiii!!!
Non ho una ricetta affidabile di amaretti, mi spiace ...
RispondiEliminaTroppe tentazioni in un unico post: due link ed una ricetta al cacao garantita :)
Ordinati entrambi....se P. mi butta fuori di casa, vengo da te!!!
RispondiEliminaBiscotti super!!
Un cioccosorriso,
D.
..vedo che hai riciclato la scatolina:)))
RispondiEliminaW il mese dei biscotti! (da regalare a Natale)
bella la scatola a pois, i sable e la presentazione!
RispondiEliminaPer gli amaretti non mi ci sono ancora lanciata!
@ Ciboulette: non ci posso credere che ci sia una ricetta di Felder che non funziona mi cade un mito(quelle che ho provato sono venute tutte bene)!
Complimenti veramente bellissimi!!!
RispondiEliminaBacini
Che goduria 'sti biscotti. E non mi parlare di libri, che sono in Ramadan...
RispondiElimina:)
Buoniiiii!!!! Ti rubo la ricetta per inserire queste meraviglie nei cestini natalizi per amici e parenti!!
RispondiElimina1100 gr di mandorle
RispondiElimina1000 gr di albumi
800 gr di zucchero
abbondante zucchero a velo
1.tostare le mandorle e tritarle, in un recipiente mettere gli albumi e lavorarli a caldo con lo zucchero sino allo scioglimento; poi montarli a neve ferma
2.aggiungere le mandorle tritate e amalgamare bene; preparare una teglia con lo zucchero a velo e farci rotolare le palline di impasto fatte con la sacca e rivoltandole bene
3.mettere le palline in una teglia imburrata e infornare a forno caldo 200° per 15'
prova e poi dimmi...questi sono gli "adua" morbidi ciao a presto
Devono essere favolosi e con una presentazione così.... una bella idea natalizia.
RispondiEliminaUn bacio.
Li ho assaggiati qualche giorno fa in una pasticceria, sono delicatissimi una squisitezza...e non erano al cacao...
RispondiEliminabaci
che buoni questi biscotti!!!! un idea molto buona per il Natale!!!!
RispondiEliminae i tuoi suggerimenti sui libri sono fantastici!!!!anche io ho un blog...se ti va vieni a fare un giro e dimmi cosa ne pensi!!!
Che spettacolo!!
RispondiEliminaMa della scatolina a pois, ne vogliamo parlare?
Chiara
ecco, stavo proprio dicendo.. mhmhm quasi quasi per natale...q
RispondiEliminaottimi! guarda caso ho un paio di albumi che mi avanzano dagli gnocchi alla romana dell'altro giorno. così non dovrò farci le solite meringhe...
RispondiEliminaEccoli, bellissimi e ne sento quasi la delicatezza cioccolatosa ;-) Quel libro secondo me è un must have
RispondiEliminammmmh, che bontà!
RispondiEliminaBellissima la foto e i tuoi biscotti devono essere davvero buonissimi!!! Sono perfetti!!
RispondiEliminagirando per i blogs in questo periodo è un tripudio di bicottini vari! sn uno più bello e invitante dell'altro, come scegliere quale fare prima!?!?! mannaggia...diavolette tentatrici con tutte queste ricette così belle!
RispondiEliminaTutti, grazie e grazie soprattutto per le ricette amarettoidi... vi farò sapere!
RispondiEliminaSiccome io non sono per nulla una che si fa imbambolare dai packaging...i biscotti sono splendidi, questi entreranno sicuramente tra i must have dei sacchetti natalizi.
RispondiElimina(ma senti...quanto è bella quella scatolina lì? Una delizia...) :D
Anch'io ho un po' di albumi da smaltire, mi sa proprio che una parte verrà utilizzata per fare questi deliziosi biscottini! Complimenti per il tuo bel blog!
RispondiEliminaSu questa stupenda ricetta ti lascio un piccolo pensiero...
RispondiEliminahttp://cucinapapera.blogspot.com/2010/11/un-premio-inaspettato.html
A presto,
Silvia
uff, è ancora presto per farli da inserire nei cesti natalizi... eppure mi è già venuta voglia di farli. Come fare? Li faccio per me, poi li rifarò per gli altri :)
RispondiEliminaE' proprio vero che le cose semplici sono sempre le migliori! Questi biscottini, nella loro semplicità, sanno coniugare in maniera perfetta bontà e bellezza: cosa si può pretendere di più? :-)
RispondiElimina