lunedì 31 maggio 2010

Piccole cocotte di piselli dal cuore morbido

Cocotte piselli

Queste cocottine altro non sono che un elegante svuotafrigo. Il procedimento che seguo è sempre lo stesso e di volta in volta cambio la verdura utilizzata oppure il formaggio all'interno.
Si possono fare piccole come queste a mo' di amuse bouche oppure più grandi (aumentando un po' i tempi di cottura) in modo che costituiscano un vero e proprio antipasto.
Insomma, la parola d'ordine è versatilità!
Stavolta le ho fatte con una noce di camembert rimasta dal viaggio in Francia (sì, proprio quello stagionato nella nostra auto che ci ha fatto compagnia lungo tutti i nostri spostamenti. Praticamente un essere dotato di vita propria. Aspettavo, da un momento all'altro, che mi facesse pure i grattini sulla schiena).


Piccole cocotte di piselli dal cuore morbido


Per 6 cocottine di 7cm di diametro:
400g piselli freschi
300g acqua bollente
2 uova
80g formaggio privo di crosta (brie, camembert, formai de mut)
Sale e pepe
Burro

Cuocere i piselli in un tegame scoperto con i 300g d’acqua bollente, un pizzico di sale e uno di pepe per 15-20 minuti.
Frullare il tutto e passare il composto al setaccio.
Aggiungere le due uova e amalgamare bene.
Distribuire metà del composto nelle cocottine imburrate, adagiare al centro di ciascuna 20g di formaggio e ricoprire con il restante composto.
Cuocere in forno a bagnomaria a 180 gradi per 20 minuti.
Servire subito (altrimenti il formaggio si riaddensa).

35 commenti:

  1. molto carini Virgi e mi "consola" un po' della mia passione insana per gli atrezzini piccoli, mi sa che è condivisa..

    RispondiElimina
  2. rimango senza parole! pensavo fosse più elaborata invece è semplicemente ghiotta e come dici tu versatile!
    ^_^
    ricetta segnata!
    wow!

    RispondiElimina
  3. A me le cose dal cuore morbido mi fanno uan gola...che bella idea!

    RispondiElimina
  4. Oddio, il camembert stagionato che fa i grattini nella schiena è un'immagine da film dell'orrore!!!
    :)

    RispondiElimina
  5. Incredibili da quanto semplici e belle sono.
    Ma quelle cocotte a pois, ne vogliamo parlare?

    RispondiElimina
  6. carinissimi! E sicuramente sfiziosissimi, me li sognerò.
    Specialmente quel camembert (ma... il camembert e formai de mut sono la stessa cosa???) che fa pure i grattini!

    RispondiElimina
  7. Un originale salvacena: non li ho mai preparati, ma prendo appunti ....

    RispondiElimina
  8. I grattini sulla schiena li voglio anche io!!!
    Belle,anzi bellissime un modo diverso e originale per presentare le verdure!

    RispondiElimina
  9. virginia, deliziosa questa ricetta... il suo cuore morbido è una coccola. Complimenti

    RispondiElimina
  10. Ciao! slendide le tue cocottine!
    molto ricercate con una cremina così dolce e semplice, ma che racchiude un cuore formaggioso e gustoso!
    baci baci

    RispondiElimina
  11. che voglia di formaggi franSCesi e Francia!!! Dovrò aspettare ancora 2 mesi abbondanti...
    Mi piace! Li farò, magari come piatto unico un pò più grandicello... anche perchè quelle cocottine le ho uguali ma grandi... uff.. (Sere alla disperata ricerca della mini cocottina)...

    RispondiElimina
  12. Mi piace la franchezza con cui ci riveli che si tratta di una ricetta svuotafrigo: semplicemente leggendo il titolo si poteva pensare a qualcosa di estremamente complesso e invece è semplice... ma molto raffinato!

    RispondiElimina
  13. Tutti, grazie!

    One girl, pensa che la commessa che me le ha vendute era di un'antipatia unica e solo per quello gliele avrei dovute stampare in testa.
    P.S.: sabato sera ho parlato del tuo blog con una nuova conoscenza americana.

    Golosastra, ovviamente no. Le avevo proposte anche col formai de mut (ecco perchè l'errore -già corretto- nel testo) ma qui ho preferito lasciare spazio alla fantasia (ovvero agli avanzi dei formaggi che si hanno in casa).

    RispondiElimina
  14. Mi piace un sacco questa ricetta!! Hai detto che hai provato con altre verdure, posso chiederti quali? Avrei delle lenticchie in frigo che tra poco altro che grattini... Baci

    RispondiElimina
  15. 3di15, qui trovi una versione simile con le carote. In alternativa ho usato la zucca e le zucchine. Le lenticchie tempo siano un po' troppo "secche". Perchè non ci fai una bella crema da mangiare anche fredda?

    RispondiElimina
  16. Ciao. Adoro il Camembert e mi piacciono molto anche i piselli...
    la preparo subito !!! GRAZIE.
    Vir

    RispondiElimina
  17. Il Camembert nella cocottina e' una cosa sopraffina!!!

    Ma io non avrei resistito con lui in auto, e non gli avrei fatto vedere l'Italia :)

    RispondiElimina
  18. Belle, ma tanto tanto! Anche io adoro la versione 'memole' delle cose, hanno un tocco tutto particolare! :D
    Buona settimana

    RispondiElimina
  19. Il tuo racconto mi ha fatto venire in mente di un viaggio della speranza dalla Sardegna a casa a Milano con 3, e dico 3, forme di pecorino stagionato nel bagagliaio...ahaha che risate!!! ti dico solo che da quel giorno mi hanno nominato membro onorario della Arbre Magique!!!
    Ottima ricetta e deliziose cocottine (le hai prese sempre durante il tuo viaggio di nozze o qui a Milano??)
    Baci Sere

    RispondiElimina
  20. AHAHAH! Il camebert che ti fa i grattini sulla schiena ci starebbe proprio! Lascianod una bella scia profumosa... AHAHAH! Dopo non avresti di certo bisogno di aplamare creme e oli idratanti!
    Scusa mi ha fatto troppo ridere la battuta!
    Ma queste cocottine quanto sono deliziose? Proprio da rifare! Bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  21. aaaah, ho capito tutto, non che non lo avessi gia' capito da tempo eh,
    cmq ti sposerei anche io!:-)

    RispondiElimina
  22. AHHHHH: pensa che bello, le veniva uno stampo in testa a pois!!!
    Grazie della pubblicita'... : )

    RispondiElimina
  23. cocottine con sorpresa!!
    e il camambert dotato di vita propria mi ha fatto troppo divertire!!

    RispondiElimina
  24. uuuh....l'idea di incontrare un cuore di formaggio mi esalta! voto per un brie :)

    RispondiElimina
  25. Uno svuotafrigo di classe con un cuore buonissimo... ma quelle cocottine, quanto sono belle!?

    RispondiElimina
  26. Quanto adoro le ricette svuota frigo!!! sono sempre le migliori :-)
    A presto

    RispondiElimina
  27. belline belline e golose con il cuore morbido! al formaggio non resisto!

    RispondiElimina
  28. Beh, le ricette svuota frigo sono secondo me quelle che stimolano di più la fantasia :) Queste cocottine sono golosissime!

    RispondiElimina
  29. svuotafrigo ma molto molto di classe!!! :):)

    RispondiElimina
  30. ciao Virginia, ben tornata e complimenti per queste belle cocottine. Io non ho mai assaggiato il camembert, o almeno consapevolmente, e mi hai messo una grande curiosità :-)
    A presto

    RispondiElimina
  31. Stavo proprio pensando che fine far fare alle mie zucchine. Credo possa essere una buona alternativa ai piselli, seppure meno cremosa. D'altronde ogni frigo ha le sue "prposte". Evviva le ricette vuota-frigo!

    RispondiElimina
  32. che invidia queste cocottine!! sono bellissime e se non stai attenta te ne rubo una! :D

    RispondiElimina
  33. Un piatto semplice ma raffinato dalla presentazione davvero impeccabile!!

    RispondiElimina
  34. a parte il fatto che le tue cocottine sono troppo carine, ma vogliamo parlare dle loro ripieno!?!?Spettacolare!!!

    Ps: con i grattini mi hai fatto morir dal ridere...

    RispondiElimina