mercoledì 16 dicembre 2009

Terrina ai due salmoni con caprino e caffè

Terrina ai due salmoni con caprino e caffè

Lo so che siete scettici...ve lo vedo scritto in faccia...eppure dovete provare!
Questa terrina, dai sapori adatti a un bel pranzo di festa, vi stupirà con effetti speciali! La grassezza del salmone infatti, si sposa a meraviglia con l'acidità del formaggio di capra e l'amaro del caffè.
Sembra un piatto un po' 80s* ma al palato regala davvero!


Terrina ai due salmoni con caprino e caffè

Per 12 persone:
400g salmone fresco a tranci
200g di salmone affumicato + 50g per la guarnizione
250g panna fresca
130g caprino lungo e stretto
8g gelatina in fogli
Olio, caffè in polvere, pepe e coriandolo

Mettere i fogli di gelatina a bagno. Portare la panna a ebollizione, poi toglierla dal fuoco e tenerne da parte mezzo bicchiere.
Cuocere i tranci di salmone per qualche minuto con un filo d’olio. Una volta cotto, togliergli le lische, spellarlo e frullarlo insieme al salmone affumicato, alla panna, ad un pizzico di coriandolo e ad una macinata di pepe.
Suddividere il composto a metà.
Portare ad ebollizione metà della panna tenuta da parte, sciogliervi dentro 4g di gelatina strizzata e unire il composto ad una metà del pesce frullato.
Disporre il tutto all’interno di uno stampo rivestito di pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Rotolare i caprini nella polvere di caffè e disporli al centro del composto di pesce ormai addensato.
Far bollire la panna rimanente, sciogliervi i 4g di colla di pesce rimasti, unire il composto al pesce frullato e ricoprire i caprini. Riporre la terrina in frigo per un’ora almeno , ribaltare su un piatto e servire.

*no, non è che "sembra" un piatto un po' 80s, lo è proprio...

39 commenti:

  1. Ma che idea stupenda!!! ti giuro che l'abbinamento col caffè non mi lascia dubbiosa affatto!!!
    Ho provato piatti col cacao amaro anche e mi son piaciuti, l'idea del caffè mi intriga!
    brava!

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  2. assolutamente d'effetto direi!

    Bella!

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  3. io nonsono mai scettica..ma proprio le terrine non mi piacciono uff..ma se dici di provare prima o poi la provo eh:D

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  4. Non sono assolutamente scettica, anzi! Secondo me salmone + caprino è un abbinamento classico ma sempre ottimo e il caffé...da provare!
    Cmq concordo sul fatto che sia molto anni 80...e anche molto grasso...ehehehe
    però a Natale si può!! ;-)
    Castagna

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  5. mamma mia che portendo di sapori...
    grande!

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  6. Anche io salmone e caprino per la vigilia... piccoli bon bon. Niente a che fare con questa meraviglia!!!! Quasi quasi ci ripenso: mi intriga l'idea del caffè...

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  7. Mamma wiggy che favola!Sento il sapore in bocca, che guduria!!!

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  8. Lo aspettavo ed è un piatto grandioso, esteticamente e immagino i sapori stra equilibrati, bravissima (ma tanto lo sappiamo ;-)
    Buona giornata ( e più tardi arriva un'anatra...non depilata ;-)

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  9. L'anno scorso ho fatto uno sformato di riso con salmone di Sale e Pepe e devo dire che questo ingrediente sa molto di Natale... e certo un abbinamento così particolare mi stuzzica la curiosità! Da fare, svelando solo alla fine la particolarità!

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  10. Caspita che particolare! salmone e caffè...forte ma delicato...curioso!
    complimenti per l'azzardo, ma se dici che è buono...come non fidarsi!
    un bacione

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  11. giuro che non sono scettica anzi..... come tutte le tue proposte un pò particolari, finisce sempre che le provo :-) ciao!

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  12. macché scetticismo: questo è un signor salmone in forma!

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  13. io la trovo perfetta come abbinamenti di sapori solo il caffe mi lasci perplessa pero bisogna provare per sapere...io cmq la trovo fantatstica!!baci imma

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  14. Caffè?!? Che abbinamento! Sei troppo forte Virginia!

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  15. Con il caffè?? Incredibile come la polverina profumata stia bene quasi dappertutto!

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  16. No che non sono scettica, piuttosto direi curiosa come una scimmia di sapere che sapore ha questa terrina :) Insomma mi intriga, mi intriga...
    Mai fatta una terrina in vita mia, ci credi?

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  17. Schicchissima ,grazie per l'idea.
    Buon Natale Lisa.

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  18. Non ammo il caffe', ma la cosa che piu' mi fa impazzire di questo piattino e' l'aspetto very 80s!!!

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  19. stupefaciente Virgi! sia questo che il blind-test sull'uovo di Parisi

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  20. Ho assaggiato una terrina di salmone a un capodanno, ma senza la sorpresa dentro! L'idea del caprino mi ispira parecchio, il caffè mi lascia un po' perplessa, ma la mia fame di conoscenza non mi farebbe dire di no :-)

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  21. sono sincera..il caffè mi lascia effettivamente perplessa, però mi segno la mousse perchè sono salmone-dipendente

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  22. :O questa sarebbe la mia espressione adesso (a bocca aperta), davvero particolare questa ricetta, interessante. Io il caffè lo metterei ovunque e questa terrina mi esalta! E se ho provato la confettura di pesche al caffè -che in confronto a ciò è ben poco, anche se all'epoca mi sembrava originale- posso anche provare col salmone no? Grazie della ricetta!

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  23. Prima di dare giudizi bisogna provare. Pur essendo un abbinamento inconsueto ha l'aria piuttosto invitante.

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  24. Una signora preparazione. Segnata, da provare.
    Complimenti per lo styling

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  25. Non giudico mai un piatto se non l'ho provato prima. L'abbinamento col caffé deve essere molto particolare, ma sicuramente non impossibile :-)
    La ricetta te la copio e la proveró sicuramente. Oltretutto, si presenta benissimo!!
    Buona serata, Mik

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  26. Si lo ammetto, un pochino scettica lo sono. Fatico ad immaginarmi il salmone con il caffè ^^ Però a vederla ispira :)

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  27. Eccola la terrina...cavolo se non fossi stata cosi' piane avrei voluto assaggiarla!!!

    Un sorriso,
    D.gnam

    PS. Cecio ti ha fatto onore o nemmeno un po'? :)

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  28. Io non sono scettica per niente, mi pare una bonta'! ma tu sei proprio fuoriiiiii, ma come fai???

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  29. Le tue foto sono sempre bellissime Virgi...

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  30. e anche se fosse totalmente anni 80?...cosa facciamo, ignoriamo i gioielli nati in quel periodo? (vedi Marchesi, Ducasse ecc...)certe preparazioni sono senza tempo...ma non senza storia!!!(ma sai che proprio oggi in macchina pensavo ad una terrina di coniglio preparata un secolo fa? e mi è saltata addosso la voglia di ripeterla...)

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  31. Ovvia si allunga la lista delle cose da provare! e credimi mi fido dei tuoi abbinamenti... per ora con quelli che ho provato ho sempre fatto centro!

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  32. salmone+caprino+caffè ... secondo me negli anni 80 potevano solo sognarselo!!!
    E' così rassicurante la terrina :-)

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  33. Ciao Virgi, una presentazione strepitosa !!! Cellissima anche la foto.
    Un bacio.

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  34. ma che bello!!!!
    sto cercando ancora ricette per l'antipasto di natale.... :) :)

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  35. bellissima idea! sai, anche il tè ci sta benissimo con il salmone! proverò con il matcha!

    il tuo blog è un turbinio di idee carinissime! complimenti!

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  36. Geniale!!! Assolutamente Geniale!!!

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  37. Bbuono ma secondo me non è proporio '80: l'insalatina intorno mica ci sarebeb stata ;)
    Grazie
    Cercherò di provarla presto

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  38. beh, mi sembrano degli abbianmenti davvero azzeccati... io il caprino lo metterei ivunque, e il caffè... beh, ce lo vedo alla grande! Ricetta copiata.. tiè :)

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  39. WOW questa ricetta e multo interesante, caffe con salmone e formagio di capra e unico. Ma non e strano per che mi piace caffe con un bagle al salmone. Non ho mai provato un terrina ma ho provato aspics e simile?

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